<
>

Tri, favorito a pesar de resultados anteriores

De acuerdo al Soccer Power Index (SPI, por sus siglas en inglés) México es el favorito para vencer a Estados Unidos con un 74.9 por ciento, mientras que el equipo estadounidense tiene sólo un 8.1 por ciento de posibilidades para ganar.

El equipo de las barras y las estrellas visita el Estadio Azteca este martes para un partido de eliminatoria rumbo a la Copa del Mundo contra México. Tras vencer a Costa Rica el viernes, Estados Unidos subió al segundo sitio en la clasificación del hexagonal final, con México compartiendo el tercer lugar tras un par de empates.

SPI de ESPN pronostica que México se mantiene como el equipo con mayor porbabilidad para calificar a la Copa del Mundo Brasil 2014, con 92.3 por ciento, porque su rating permanece más elevado que cualquier otro equipo.

Por su parte, las posibilidades de Estados Unidos se incrementaron de 54.3 por ciento a 70.1 por ciento luego de los encuentros del viernes, y están justo detrás de Honduras, quien tiene un punto más y que ya enfrentó a Estados Unidos y México, como local en ambos partidos.

Los problemas de los estadounidenses en México son conocidos por todos. Y los números históricos son contundentes: de 25 choques en México, la única victoria para Estados Unidos se dio en el amistoso disputado el pasado mes de agosto. Estados Unidos tiene récord de 0-12-1 en partidos de eliminatoria visitando a México, incluyendo 0-5-1 en el Estadio Azteca.

México tiene récord de 68-1-6 en partidos eliminatorios como local, y su única derrota fue contra Costa Rica en 2001. Desde ese partido, México está invicto en 25 duelos consecutivos como local, incluyendo 16 al hilo en el Azteca.

México empató 0-0 contra Jamaica en febrero, poniendo fin a una racha de 15 victorias consecutivas en el Azteca. En ese partido, México bombardeó el área jamaiquina con 42 centros, pero sólo remataron 13 y generaron sólo tres disparos.

Ese partido lució mucho como el amistoso entre México y Estados Unidos de agosto, donde México mandó 39 centros al área, conectando 11 y creando cuatro tiros. Los centrales Geoff Cameron y Maurice Edu fueron una fortaleza en el juego aéreo, despejando en 12 oportunidades.

Bien sea por diseño o por necesidad, México empleó gran parte de su tiempo al ataque por las bandas. Sólo el 18 por ciento de los toques de México al ataque fueron por el centro de la cancha:
Javier Hernández tuvo tres disparos a gol y obligó a dos buenas atajadas del portero Tim Howard, pero el balón no pasó mucho por él durante el partido. Jugó los 90 minutos, pero sólo tocó el balón en 15 ocasiones, la menor cantidad para cualquiera de los titulares de México. En contraste, tocó el balón 28 veces en 90 minutos contra Jamaica el mes pasado, y 16 en 65 minutos el viernes ante Honduras.